Vorbereitungsrunde für den »Runden Tisch« zum Thema regionale Ernährungskreisläufe
Am 26. Juni 2020 hat der Kreistag des Erzgebirgskreises mehrheitlich dem Antrag der Fraktion DIE LINKE zugestimmt und dem Landrat den Auftrag erteilt, mittels einer Vorbereitungsrunde die dazu notwendigen Schritte für den »Runden Tisch« festzulegen.
Für den 21. Juli 2020 hatte nun Landrat Frank Vogel dazu eingeladen und die Anwesenden tauschten sich zum Vorgehen und Ziel eines solchen „Runden Tisches“ aus.
Zur Anlaufbesprechung waren anwesend: Landrat Frank Vogel, Geschäftsführer Kreisbauernverband Werner Bergelt, Geschäftsführer der WFE Mathias Lißke, IHK Jana Dost sowie zwei Kreisräte unserer Fraktion – Barbara Drechsel und Frank Dahms.
In einer guten und sachdienlichen Atmosphäre tauschten sich die Anwesenden zum Thema aus. Es wurden Beispiele aus der Vergangenheit genannt aber auch Ideen vorgetragen, was bei folgenden Zusammenkünften besprochen und organisiert werden sollte.
Zum Schluss beauftragte Landrat Vogel den Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung mit der organisatorischen und inhaltlichen Vorbereitung eines ersten« Runden Tisches« Ende Oktober/Anfang November 2020 mit einem größeren Personenkreis.
Währen der Auftaktberatung wurde deutlich, dass es sehr verschiedene Ansatzpunkte zum Thema Ernährungskreisläufe gibt, die nicht allein an einem »Runden Tisch« beraten und geklärt werden können, wohl aber unter diesem Motto aufgegriffen werden müssen.
Ich möchte nun noch einige Stichworte aufzählen:
- Schlachtkapazitäten, wie groß muss diese sein
- Frischmilch, was will der Verbraucher
- Direktvermarktung, wo liegen hier die Reserven.
Je mehr wir uns als Fraktion mit Detailfragen beschäftigen, umso mehr weitere Gedanken entstehen.
Ich meine, es ist ein guter Anfang gestaltet worden, um für unsere Landwirtschaft des Erzgebirgskreises und die Bevölkerung Fortschritte zu organisieren.
Die bisherige Resonanz gibt uns Recht, dass wir mit dem »Runden Tisch« ein allseitig interessierendes Thema aufgegriffen haben.